vinho tinto

Dicionário do Vinho 

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Consulte aqui os principais termos utilizados no mundo do vinho. 

a

Ácido cítrico, tartárico e málico: trio de ácidos encontrados em vinhos de origem orgânica, provenientes da própria uva.

 

Ácido láctico, succinico, acético: trio de ácidos encontrados em vinhos originados a partir da fermentação do acúçar da uva. 

Assemblage: vinho feito a partir de diferentes cortes de uvas e/ou vinhedos e/ou técnicas. 

Antranilato de metila: composto químico, presente em uvas não viníferas, que possui aroma de suco de uva. Se vinificado erroneamente pode tornar-se tóxico em formato de metanol.

Autólise: processo que acontece na elaboração de espumantes, ou seja, para que o vinho ganhe as famosas borbulhas. Para que isso ocorra, o espumante deve passar por dois processos de fermentação: a primeira forma o vinho base, o vin de cuvée, e na segunda é onde ele ganha espuma (prise de mousse). Na segunda fermentação, ocorre uma reação química de transformação dos açúcares da uva em álcool. Um dos produtos dessa reação é o gás carbônico, que dissolve-se no líquido e só é liberado quando a garrafa é aberta. A autólise ocorre quando as células das leveduras que estão em contato com o vinho na segunda fermenteção, se rompem e essas susbstâncias , em contato com o vinho, enriquecem a bebida, em sabor, textura, complexidade.

b

Balseiros: tonéis de carvalho que comportam até 2000kg de uva. 

 

Barolo: vinho de origem italiana (Piemonte), feito da varietal Nebbiolo.

Batonage: processo feito durante o período da vinificação. Nada mais é do que a agitação da levedura, feita para incorporar borras finas ao vinho; Isso aumenta a compelxidade e confere maior voulume de boca posteriormente ao produto final.

Botrytis: doença que se instala na uva após amadurecimento. Este fungo reduz o teor de água fazendo com que a acidez e o açúcar fiquem mais concentrados, e essas uvas sao usadas para produção de vinhos doces.

c

Cabernet Sauvignon: uva tinta de origem francesa, emblemática da região de Bordeaux.

Cabernet Franc: uva tinta de origem francesa, típica da região do Vale do Loire.

Chaptalização: processo na vinificação de vinhos que consiste na adição de açúcar de cana, ou açúcar de outra origem, ao mosto, com o objetivo de aumentar a graduação alcóolica do vinho. Termo cunhado em homenagem ao químico francês, pioneiro nesta prática. Seu nome era Chaptal. Este é um processo de correção possível ao vinho, feito ainda no mosto, antes da fermentação do mesmo.

d

Degourgement: processo de degola, remoção dos sedimentos de um espumante.

e

Enólogo: profissional responsável pela elaboração do vinho, desde o plantio até a vinificação. 

f

Fermentação

g

Gaiola: grade de arame que auxilia na retenção da rolha junto à garrafa de espumantes, como intuito de que a mesma não estoure por conta da pressão interna do gás carbônico.

Garrafas de vinho: existem diversos tipos de garrafas para diversos tipos de vinhos. A constar as principais: Garrafa Borgonha (típica de Chardonnays e Pinot Noirs), Garrafa Bordeaux ou Standard (a mais típica das garrafas para tintos e brancos), Garrafa de Champagne.

h

Harmonização: arte de combinar vinhos com comidas, com o objetivo de usufruir ambos da melhor forma possível, extraindo ao máximo suas qualidades.

i

j

Jovem: vinho que não precisa de guarda para ser tomado, é melhor ser apreciado o quanto antes mediante sua comercialização. São mais frescos, menos complexos. Normalmente não passam por envelhecimento em barrica, o que os torna mais frutados, frescos e leves.

l

Leveduras: agentes da fermentação alcóolica. Fungos unicelulares.

m

Maceração: técnica utilizada na produção dos vinhos tintos que consiste no contato do mosto com as cascas das uvas para extrair substâncias fundamentais para o vinho como a cor, os aromas e também os taninos.

Millésime: Champagne feito com uma única safra, também conehcido como Vintage.

Mosto: maeia pima da emencao. No caso do inho anco, apenas o suco da ua, sem cascas. Depois de prensadas, soa-se o mosto. 

 

Mostot flfor, mosto de 1a de 2a e de 3a pensaem. Qo mais pensado, pio o inho, pois pode pressiona a casca e da amao, po exempo.

n

Nebbiolo: uva italiana, com origem em Piemonte, norte da Itália. Produz o famoso vinho Barolo e Barbaresco.

Non Vintage: termo encontrado em rótulos de Champagnes, que se refere às garrafas não safradas, ou seja, feitas a partir de mistura de safras distintas.

o

p

Passitotécnica italiana de deixar as uvas secarem durante meses após a colheita antes de fazer o vinho. Vinhos chamados passito. 

Podridão nobre: ver botrytis

Primitivo: Uva de origem italiana. Sinônimo da uva Zinfandel.

Prise de mousse: termo francês que se refere à técnica de produção de espumantes, feita para "captar a espuma", que acontece na segunda fermentação, que acontece dentro da própria garrafa.

q

r

Recioto: ver passito

Remuage: processo manual de girar as garrafas de espumantes em prol de concentrar os sedimentos no gargalo da garrafa para futura expedição.

Riesling: uva branca

s

Sommelier: profissional que estuda o vinho a fim de trabalhar com a seleção dos melhores produtos para um determinado fim: adega, restaurante, mercados etc. Existem sommeliers de vinhos, assim como de outros produtos, como água, charutos, etc.

Sur lattes: posição como são armazenadas as garrafas de espumantes enquanto descansam.

Sur lie: termo francês que se refere ao vinho que fica em contato com as leveduras, mesmo que elas já estejam em processo de autólise.

Syrah: também conhecido como Shiraz, uva tinta de origem francesa, emblemática do Vale do Rhône.

t

Tamponar: gás carbônico ou nitrogênio usado para preencher espaços vazios nos tonéis de vinhos. Técnica feita para evitar que ali se instale oxigênio e assim ocorra a oxidação do vinho.

Terroir: se refere a influência do solo e do clima como fatores determinantes nas características do vinho. 

u

Ullage: aquele espaço vazio dentro da sua garrafa, entre o vinho e a rolha. Este é um espaço de segurança sempre presente dentro das garrafas, considerando que o vinho pode expandir, se submetido à condições climáticas que alterem seu estado físico.

v

Varietal: vinho feito a partir de apenas um tipo de uva.

Vin de Cuvée: vinho de base para espumantes, o qual irá receber as leveduras em garrafa para segunda fermentação.

Vinho Âmbar: ver vinho laranja

Vinho Fortificado: vinhos com 15% de álcool ou mais, usualmente feitos com a adicicao de uma aguardente, de uva ou outro. Podem ser fortificados para viajar bem (origem do vinho do porto) onde adicionavase conhaque ao vinho em fermentação na barrica para interromper o processo - as leveduras nao conseguem sobreviver quando o teor de álcool e muito alto. Assim o vinho tornou-se alcoólico e doce. 

Vinho Laranja: vinho branco feito com técnicas de vinhos tintos, onde a casca da uva fica em contato com o mosto (suco) para que ali seja passada cor ao vinho.

Vinho Passito: vinho feito a partir de uvas passas. Uvas que foram colhidas, secadas com calor natral e só depois, vinificadas. 

Vintage: termo inglês que se refere à safra. Um Champagne Vintage, por exemplo, indica que ele foi produzido com uvas de apenas UMA safra.

x

Xilema: sistema de vasos internos das videiras, responsáveis pelo transporte da água, nutrientes e minerais da raíz até a planta.

z

Zinfandel: ver Primitivo

Fernanda Bechtold

Sommèliere ABS-SC/SP

Embaixadora da Marca

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autora